Analisi e verifica illuminotecnica del centro storico


Anno: 2015

Luogo: Noale (VE)

Comittente: Comune di Noale

Il centro storico della città di Noale è costituito da un'articolazione distributiva urbana ricca e variegata pur essendo compresa all'interno di un'area di limitate dimensioni.
L'identità del nucleo storico racchiuso dal canale-fiume perimetrale è a tutt'oggi molto riconoscibile rievocando l'originario raggruppamento abitativo e difensivo di epoca medievale.
Gli assi Est-Ovest e Nord-Sud costituiscono i capisaldi viari rispetto ai quali si organizzano i flussi ciclo-pedonali e automobilistici.

Il tema dell'illuminazione pubblica del centro storico non può che sovrapporsi alla logica di convivenza della cittadinanza con gli spazi che le sono riservati ma soprattutto non può prescindere dal tema di valorizzazione dei manufatti di pregio architettonico e delle aree verdi, paesaggistiche, di grande fascino che si trovano nel nucleo e nell’intorno della Rocca.
I parametri di valutazione adottati nell’elaborazione delle tavole di analisi si basano su obiettivi strategici articolati tra i seguenti temi:

- A) valorizzazione del patrimonio culturale e paesaggistico
- B) comfort ambientale visivo
- C) risparmio energetico e sostenibilità complessiva degli impianti adottati
- D) rispondenza alla normativa in vigore
- E) qualità dell'integrazione architettonica dei sistemi di illuminazione





Analysis and verification lighting of the historic center



Year: 2015

Site: Noale (Venice)

Client: Comune di Noale

The historical center of the town of Noale is made up of a urban distribution rich and varied despite being included within an area of limited size.
The identity of the historic core enclosed by the perimetric river-channel is still very recognizable recalling the original residential and defensive medieval group.
The axes East-West and North-South are the mainstays roads against which we organize the flow cycle and pedestrian and of the motor vehicles.

The theme of public lighting of the historic center can not overlap the logic of cohabitation of citizenship with spaces that are reserved to it, but especially can not ignore the issue of enhancement of the architectural artifacts and green areas, landscape, of great charm which are located in the nucleus and in the neighborhood of the Rocca.
The parameters for evaluation adopted in the development of analysis tables are based on strategic objectives articulated in the following themes:

- A) enhancement of cultural heritage and landscape
- B) environmental visual comfort
- C) energy saving and overall sustainability of systems adopted
- Q) responds to the regulations
- E) quality of the architectural lighting systems